Ich bin ja önologisch eher minderbemittelt, aber wenn ich auf La Palma bin wird natürlich lokaler Wein gekauft. Der hier hat mich irgend angelacht. Könnte am Etikett gelegen haben . Ein süffiger, fruchtiger Weißer von Vega Norte.
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Habt Ehrfurcht vor den Pflanzen, denn alles lebt durch sie. J.W.v.Goethe
Toutes choses sont dites déjà; mais comme personne n’écoute, il faut toujours recommencer. André Gide
Printmaster hat geschrieben: ↑Mo 26. Jun 2023, 20:08
Ich bin ja önologisch eher minderbemittelt, aber wenn ich auf La Palma bin wird natürlich lokaler Wein gekauft. Der hier hat mich irgend angelacht. Könnte am Etikett gelegen haben . Ein süffiger, fruchtiger Weißer von Vega Norte.20230626_200204.jpg
Von dem haben wir auch schon ein paar Flaschen eingepackt.
Im mercadillo Puntagorda hatten wir ihn einmal schon zur Mitnahme erspäht. Zwei bis fünf Minuten woanders hingeschaut, schon war er weg. Seitdem wird zugegriffen, wenn wir ihn sehen.
Weiss
Vina Traviesa - sehr lecker
Vega Norte - Albillo Criollo - sehr lecker
El Nispero - Albillo - sehr lecker
Tendal - Albillo - ganz OK
Rose
Vega Norte (beide Sorten) - sehr gut
Tamanca - lecker
Durazno (aus Barlovento) - halbtrocken - sehr fruchtig
Teneguia - OK
Vinarda - Rosado Negramoll - sehr gut
Rot
hier muss ich passen, da ich bisher keinen Roten gefunden habe, der mir wirklich schmeckt!
Ich stehe da auf die z.B. Monastrell-Traube, sprich schwere Rote
elhierron hat geschrieben: ↑Mi 28. Jun 2023, 08:49
für Alle die Inselweine in Los Llanos kaufen wollen:
El Rincón del Buen Paladar
Avenida Carlos Francisco Lorenzo Navarro, n. 29 38760 Los Llanos de Aridane
die haben eine große Auswahl...
Da war ich gestern und hab einen vorzüglichen Malvasia 2020 von Victoria Torres/Fuencaliente erstanden.
Fragt nicht nach dem Preis... Ach man gönnt sich ja sonst nix...
Menschen sind einfach sonderbar, auch ich. (Elisabeth Scott, SZ 28.7.2023)
Deswegen stehe ich Weinbewertungen von angeblichen Experten auch immer skeptisch gegenüber.
Die beste Bewertung ist die eigene!
Er muss schmecken, bezahlbar sein und man sollte am nächsten Tag keinen Kopf haben.
BremerIn hat geschrieben: ↑Mi 28. Jun 2023, 10:58
...
Er (Wein) muss schmecken, bezahlbar sein und man sollte am nächsten Tag keinen Kopf haben.
Wie ?
Nach Wein-Trinken ist man seinen Kopf los ? Für immer?
Schüttelt den Seinen.
Noch.
Jasonaut.
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Uns hat dieses Jahr der weisse Vino Traviesa auch sehr gut geschmeckt.
Aber die Weine schmecken oft in jedem Jahr anders, wir kaufen mittlerweile immer erst mal eine Flasche des
Vorjahresfavoriten um den neuen Jahrgang zu probieren.
Die traurige Geschichte der Bodega Tendal, die vom Brand zerstört wurde
Bodega Castro y Magán ist das Herzensprojekt von Nancy Castro Rodríguez und Constancio Ballesteros Magán. Die beiden ausgebildeten Önologen besuchten einmal zu Ostern die Insel La Palma. Danach beschlossen sie, einige Weinberge im Gebiet von Puntagorda und Tijarafe zu nutzen und eine kleine Bodega aufzubauen.
Am 3. Juni 1997 wurde die Firma Castro & Magán SL eingetragen. Im Oktober 1997 haben die beiden in den Höhlen von Bellido im Ortsteil Tinizara von Tijarafe die ersten Trauben gekeltert. Die Herkunftsbezeichnung Vinos de La Palma gab es zu dieser Zeit noch nicht lange. Mit knappen Mitteln schafften sie es, die ersten Weine aus eigener Produktion herzustellen. Im Frühjahr 1998 hatten sie schon rund 4.000 Flaschen ihres Weißweins (einer Mischung aus Listan und Albillo) und 12.000 Flaschen Rotwein der Sorten Negramol und Prieto verkauft.
Das Sortiment wuchs weiter und wurde um Schaumweine und Sidra ergänzt.
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Vinos Tendal ist sehr experimentierfreudig. Im Jahr 2019 wurden einige Flaschen Schaumwein im Atlantik versenkt. Der Wein reifte ein Jahr im Ozean und wurde dann geborgen und exklusiv ausgeschenkt.
Im Video erzählt Maria Castro, die Tochter der Familie, dass sich ihre Eltern bei Ausbruch des Brandes entscheiden mussten, ob sie ihr Haus oder ihre Firma vor den Flammen schützen. Sie haben sich für das Haus entschieden und mussten hilflos zusehen, wie ihr Lebenswerk vernichtet wurde. Doch sie wollen nicht aufgeben und die Bodega wieder aufbauen.
Beim Brand sind einige Flaschen Wein in den tieferen Bereichen der Bodega erhalten geblieben. Man kann diese besonderen Flaschen kaufen und damit der Bodega Castro y Magán beim Neuanfang helfen.
Fuencaliente lädt zur erste Feria del Vino in seiner Geschichte ein: Am Samstag, 29. Juli, können edle Rebsäfte der Kellereien Teneguía, Carballo, Vega Norte und Aceró von 12 bis 18 Uhr auf dem Rathausplatz verkostet werden. Die Erlöse aus dem Weinverkauf und dem Pfand für die Gläser gehen an die Bodegas Tendal, Vinarda und Matías i Torres, die vom Feuer der vergangenen Woche betroffen waren. Für Musik und Appetithäppchen ist gesorgt.
Nicht einfach den Trauben-Müll nach Ernte und Keltern entsorgen.
Ich finde den Trester Schnaps auch ganz toll.
Die Wissenschaft mit mir.
Neben Wein sind Trester und Hefe zwei wichtige feste Nebenprodukte, die bei der Rotweinherstellung anfallen. Diese werden bei der Weinherstellung immer als Abfallstoffe entfernt und sind ein Punkt, an dem bei der Weinverarbeitung Polyphenole verloren gehen. Wir untersuchten die Resveratrol-, Piceid-, Quercetin-, Quercetin-Glucosid-, Gesamtphenol- und Gesamtanthocyankonzentrationen in getrockneten Abfällen verschiedener Sorten und untersuchten den Wert von Weinabfällen für die Polyphenolextraktion.
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