Mispeln - Nisperos

Die Botanisiertrommel der Insel und der ganzen Kanaren
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Palmaregi
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Mispeln - Nisperos

Beitrag von Palmaregi »

Jetzt sind sie reif je nach Standort -

Macht jemand vielleicht etwas besonderes aus Mispeln?

Ich habe letztes Jahr Mispel-Chutney gemacht, war sehr gut zu gegrilltem Fleisch. :tapa:
Oder schlicht die Früchte mit Joghurt mischen....

Jetzt überlege ich : Mispel-Likör (westfälisch "Aufgesetzter" - ja ich liefere die regionale Bedeutung gleich mit :whistle: )
Aber wie wohl am besten?

Es gibt Rezepte, die verwenden die grossen Kerne mit. Können angeblich auch wie Mandeln verzehrt werden.

:gruebel:
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Schnecke
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Schnecke »

Meine bessere Hälfte liebt den Gelee, den ich aus den Nisperos mache.
Dieses Jahr zum 1. Mal keine Ernte, weil alles zu trocken war/ist.

Wo hast Du die Info über die Essbarkeit der Kerne her ?
Die habe ich immer mühsam entfernt und entsorgt.
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Pagurus (selbst gelöschter User)

Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Pagurus (selbst gelöschter User) »


Laß uns unter Mispeln lispeln, denn wie Konfekt,
Oh Sigismund, schmeckt dein Mund.


Oh, sorry, bin ich da in der Rubrik verrutscht ?
Eigentlich gehört das zu den dichterischen Ergüssen ...
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Siltho
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Siltho »

So ist nispero noch am leckersten:

http://elnispero.es/producto/alvillo
Liebe Grüße aus Düsseldorf,

Silke und Thorsten
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Palmaregi
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Palmaregi »

@schnecke:

ich hatte das im Internet gelesen, aber :sorry: - ich finde den Artikel nicht mehr.

Es hieß dort, man könnte die Kerne durchaus mitverzehren, sie hätten mandelartigen Geschmack.
Deswegen unter anderem hatte ich hier auch gefragt, denn für ein Chutney z.B. braucht man mindestens 1 Kilo Mispeln, und das ist schon etwas aufwendiger, die alle zu entkernen.

Ein Schnaps oder Likör, bei dem man schlicht alles verwendet und später abgießt, wäre wesentlich einfacher...
.
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Cortado
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Cortado »

Mein gestriger Kanaren-Substitutions-Ersatz-Surrogat-Moment:
Mispel WB20210330.jpg
Da hat mich das Obstsortiment im Bioladen tatsächlich mal überrascht - dattattatthiagiebt!
Muss ich erwähnen, dass ich an der Kasse erst mal erklären musste, wie die Dinger heißen? ;-)

¡Hasta luego!
Wolfgang
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von nils.k »

Nisperos gibt es hier derzeit überreichlich. Deshalb kosten sie auf dem Mercadillo auch nur 1,60 €/kg. :grin:
La paz comienza con una sonrisa.
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Cortado
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Cortado »

Der Preis hier lag bestimmt "etwas" höher, aber egal: Die mussten so oder so mit, da habe ich erst gar nicht aufs Preisschild geguckt.

¡Hasta luego!
Wolfgang
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von LaGraja »

Aus Nisperos lässt sich auch gut Marmelade machen. Schmeckt nicht nur auf dem Brot, sondern auch zu gebratenem Käse, an exotischen Soßen etc. Man darf sie nur nicht zu süß machen. Gern darf auch Zitronensaft dran. Zimt und/oder Vanille sowieso.

Nach eigener Erfahrung reicht ein mittlerer Baum für eine Großfamilie.
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Laxwolf2 »

Eine Frucht, die uns auf Wanderungen immer wieder anlacht!
Hat man einen schmackhaften Baum am Wegesrand gekostet und ist er ideal gereift (die Früchte), mag ich schwerlich weiter gehen!
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Schnecke »

Letztes Jahr gab es ja fast keine Früchte, dafür dieses Jahr umso mehr und besonders groß. Ich habe schon 5 kg (brutto) zu Marmelade verarbeitet und vorhin noch einmal ca. 3 Kg (brutto) geputzt, die ich gleich noch verkochen muss. Leider habe ich vorhin die ganzen Kerne entsorgt. Hätte die Kerne, nach dem ich das hier gelesen habe, gerne mal probiert. Na ja, ein paar vereinzelte noch nicht ganz reife Früchte hängen noch. Ich war gestern erstaunt über den hohen Preis im Laden.
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Cortado »

Jetzt bin ich doch neugierig geworden und habe mal auf der Homepage des Bioladens nachgesehen: Das Kilo Mispeln kostet hier demnach 12,90 €. Vielleicht doch mal über Export nachdenken? ;-)

¡Hasta luego!
Wolfgang
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Schnecke
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Schnecke »

Nicht zu fassen! Ich habe sie für ca. 4 € gesehen. Das Putzen ist allerdings eine Strafarbeit und würde ich nicht machen, wenn wir die Nispero nicht im Garten hätten. Marmelade ist gerade gekocht - mit etwas Zitronensaft u. schmeckt vorzüglich. ;)
PS. Sie sind etwas druckempfindlich - schwierig bei Export.
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Einstein »

Ja das ist auch meine Erfahrung und kaum hat man sie abgepflückt kriegen sie leider braune Stellen.
Leider ist mein riesiger Baum letztes Jahr gestorben, keine Ahnung warum???
Wenn ihr ein paar schöne Chutney Rezepte habt und wenn man dann auch noch die Kerne verwenden könnte würde ich ja über eine Neupflanzung nachdenken, denn auf Marmelade stehe ich nicht so
Liebe Grüße Manuel

... nur was du nicht gemacht hast , kannst du bereuen...
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Palmaregi
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Palmaregi »

Ich habe dieses Rezept benutzt: ziemlich aufwendig und langwierig, aber lohnt sich. Man kocht ja, und ist nicht auf der Flucht!


https://www.chefkoch.de/rezepte/1377041 ... utney.html

Ich hatte dann einen grossen Topf voll, habe eingefroren und zum Grillen portionsweise benutzt. :tapa:
Seltsamerweise wird das Chutney beim Einfrieren nicht richtig fest, ist aber tadellos nach dem Auftauen (vielleicht liegt das am Essig). Hält sich Monate.

Hier werden die Früchte erst langsam gelb; es ist zu kalt/zu wenig Sonne...
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Re: Mispeln - Nisperos

Beitrag von Sportschütze (gelöschter User) »

Oder nen Kuchen :
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