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Physalis
Verfasst: So 7. Dez 2025, 22:18
von Palmaregi
Hat jemand Erfahrung mit Physalis? Die Pflanze ist mir sozusagen "zugelaufen"; sie wuchs bei einer anderen Blume in einem Topf vom Rastro.
Ich habe sie etwa 2 Jahre, sie verdrängte die andere Pflanze zum großen Teil, ist enorm gewachsen (mehr als 50cm), und ich konnte sogar einige Früchte, etwa 20 Stück ernten. Winzig, aber köstlich!
Es herrscht aber jetzt, nachdem die Früchte kaum noch wachsen und die Blätter auch zum Teil abfallen, etwas Ratlosigkeit.
Sieht mir sehr nach "Winterpause" aus.
Señor Google meint, "radikaler Rückschnitt", also ca. 2 Drittel der Triebe kürzen. Bitte weiß jemand etwas?
Ich hatte noch nie eine Physalis.
Re: Physalis
Verfasst: So 7. Dez 2025, 22:33
von elhierron
Physalis brauchen viel Wasser und etwas Dünger, ich schneide meine im Herbst vor dem einräumen immer stark zurück, bleibt dann bis März fast ohne Wasser, dann fängt sie wieder an zu treiben, dann braucht sie wieder regelmäßig Wasser. Die Pflanze erreicht bei mir im Eimer oder auch frei ausgepflanzt locker 1,5 m, runter gefallene Früchte keimen im Freiland im Frühjahr / Sommer … bei uns im aries gibt es mittlerweile kommerziellen Anbau, die Pflanzen (Wurzelstock)über stehen den Winter
Re: Physalis
Verfasst: So 7. Dez 2025, 22:57
von Palmaregi
Danke, aber befindet sich die Pflanze hier oder in D. ? Das müsste doch ein großer Unterschied sein, Temperatur usw.
Und bitte was ist "aries" ?
Re: Physalis
Verfasst: So 7. Dez 2025, 23:47
von Schnecke
Ich habe seit Jahren Physalis hier, brauchen Wasser u. etwas Dünger aber nicht unbedingt Wind, Sonne am besten nicht "knallig" - eigentlich ähnlich den Tomaten.
Sie bilden an ihren Stielen nur immer weiter oben neue Blüten/Früchte (nicht mehr unten), d.h. dass man sie nach ein paar Monaten und vielen Früchten tatsächlich zurück schneiden sollte, wie "elhierron" geschrieben hat.
Hab sie in großen Mörtel-Kübeln und auch (sich selbst gesät, vermutlich durch Kompost) im Garten, mache seit Jahren Marmelade davon. Ich habe sie auch schon (geputzt) eingefroren, als ich viele aber kein Kilo für eine Portion Marmelade hatte - war kein Problem für die spätere Verwendung - d.h. man kann sie auch "sammeln" u. einfrieren, bis man genug für z.B. Marmelade hat.
Ich habe auch schon mal einige zusammen mit einer Banane gebraten und zusammen mit Geflügelfleisch zu Reis gegessen.
Hat mir geschmeckt - natürlich kann man sie auch so essen

- ich möchte sie nicht mehr missen.
Sie sind eigentlich pflegeleicht und anspruchslos. Selbst wenn die Blätter mangels Wasser mal richtig runterhängen, stehen sie nach ordentlichem Gießen wieder auf.

Re: Physalis
Verfasst: Mo 8. Dez 2025, 08:19
von Radsportler85
Wir haben auch welche hier bei uns in D. Sowohl rote, als auch gelbe. Ich esse sie total gerne im Joghurt, oder zum Naschen. Wir haben aber schon total süße dabei gehabt und im nächsten Jahr sehr herbe. In Mauerekübeln im Garten wachsen sie bei uns nicht ganz so gut, da ist der Ertrag sehr gering. Im Gewächshaus verwehren sie sich selber und wir müssen eher aufpassen, dass wir die Früchte schnell aufsammeln und essen oder entsorgen. Für zu Hause haben wir sie aus Samen jedes Jahr wieder neu gezogen und als Jungpflanze in den Kübel gepflanzt. Ich vermute, mit etwas Dünger oder Kompost drunter, werden die auf La Palma sehr gut wachsen. Wie so viele andere leckere Früchte auch

Re: Physalis
Verfasst: Mo 8. Dez 2025, 11:13
von elhierron
@palmaregi
da hat der Fehlerteufel zugeschlagen, es muss im Ried heißen, das ist 40 km südlich von FFM
Meine Physalis ist in D und wie schon kommentiert, sind sie ähnlich Tomaten, nur dass sie wesentlich robuster sind und keine Schädlinge haben, auch kaltes nasses Wetter macht ihnen nichts aus
Re: Physalis
Verfasst: Mo 8. Dez 2025, 11:54
von Birigoyo
Interessant. Wusste gar nicht, dass das bei uns so ein grosses Ding ist

.
https://www.echo-online.de/lokales/krei ... te-4925805
Re: Physalis
Verfasst: Mo 8. Dez 2025, 12:11
von elhierron
ja die Dornheimer Schneiders sind ganz umtriebig, da gibts auch alle viele verarbeitete Physalisprodukte
https://spargelhofschneider.de/
Re: Physalis
Verfasst: Di 9. Dez 2025, 00:24
von Schnecke
Kleiner Nachtrag:
Man kann die Früchte auch gut zusammen mit anderen Früchten zu Marmelade verarbeiten.
Hatte gerade eine Mischung aus Physalis und "Citrofortunella" zum Frühstück.
https://de.wikipedia.org/wiki/Calamondinorange
Die Physalis müssen bei Verarbeitung zu Marmelade oder auch z.B. zum Braten nicht unbedingt gelb,
also ganz reif sein. Nach meiner Erfahrung kann man sie auch noch grün verarbeiten, sollte aber
darauf achten, dass sie glänzen - dann sind sie schon ok.
