Ich "züchte" seit vielen Jahren Monarchfalter (den Normalen u. auch den etwas kleineren Afrikanischen).
Wenn es zu viele Eier oder auch schon kleine Raupen an einer Pflanze gibt, entferne ich immer welche.
Nach einer Weile hat man die Erfahrung, wie viele Raupen auf einer "normal großen" Pflanze sich
bis zur Verpuppung sattfressen können.
Große Raupen sammle ich dann in einer leeren hohen Eisdose (gab es früher mal als Sondergröße von
Carte D'Or), kann ja auch jedes andere mindestens ca. 10 cm hohe durchsichtige Gefäß mit Deckel sein, in
dem man Belüftungslöcher macht) und lege solange frische Blätter einer Asclepias rein bis die Raupen
nicht mehr weiter futtern sondern sich an dem Deckel aufhängen und verpuppen.
Zur besseren Kontrolle nehme ich die Raupen-Dosen mit ins Haus. Dort sind sie dann vor Feinden geschützt
und können sich in Ruhe entwickeln.
Je nach Temperatur dauert es zwischen ca. 12 Tagen und 3 Wochen bis zum Schlüpfen - je wärmer umso kürzer.
Kurz vor dem Schlüpfen werden die Puppen dunkel bis schwarz, schlüpfen aber immer morgens/vormittags,
niemals abends o. nachts.
Die geschlüpften Falter belasse ich solange (mindestens 2 Std.) in den Dosen hängen bis sie anfangen ihre
Flügel zu probieren. Dann nehme ich sie vorsichtig an den zusammen gefalteten Flügeln und setze sie draußen
auf eine Blüte in die Sonne zum "fertigtrocknen" - lieber etwas zu lange in der Dose lassen als zu früh anfassen.
Wenn die Flügel noch nicht trocken genug sind, läuft man Gefahr, dass sie knicken und beschädigt werden.
Den afrikanischen Monarch habe ich leider in diesem Jahr noch nicht gesichtet.
Insgesamt habe ich bestimmt schon einige hundert Monarchfalter zum Schlüpfen gebracht.
Die Pflanzen kann man auch sehr leicht aus den Samen ziehen. Man muss natürlich darauf achten, dass die
Raupen nicht alle Samen auffuttern. Stecklinge gehen auch, wenn sie wurzeln machen, hat man natürlich
schneller eine größere Pflanze. Wenn die Pflanzen "abgeweidet" sind, freuen sie sich über Dünger.
Nach meiner Erfahrung scheint es auch besser zu sein, wenn man die Pflanze nicht komplett abfressen lässt.
Total abgefressene Pflanzen können leicht vertrocknen trotz gießen.