Wenn man etwas Neues etablieren will, um damit wirtschaftlich erfolgreich zu sein, dann hat man das Problem der Anschubfinanzierung. Besonders in der Landwirtschaft ist das zu bemerken. Hier muss man oft einen langen Atem haben, bis sich der Aufwand rentiert. Auch danach kann man nur selten mit sehr großen Renditen rechnen. Das macht Vorhaben wie die Förderung des Olivenanbaus schwierig und erklärt, warum damit erst jetzt begonnen wird.
Auf La Palma gibt es seit gut einem Jahr eine Kooperative der Olivenbauern. Von den 70 Bauern, die hier mit rund 20.000 Bäumen Oliven produzieren, ist rund die Hälfte bei Olipalma organisiert. Der größte Erfolg der Kooperative war es, im letzten Jahr das Gobierno de Canarias davon zu überzeugen, den Kauf einer Olivenölpresse mit 75.000 € zu subventionieren. Damit wurde der Grundstein für eine Erweiterung des Anbaus gelegt. https://www.olimerca.com/noticiadet/oli ... 777e60752c
Die Kooperative unterstützt auch Interessenten, die auf Gartenflächen Oliven erzeugen wollen, entweder als Tafeloliven oder Oliven für die Ölgewinnung. Sie berät zu den Fragen des Anbaus und vermittelt den Kauf der optimal geeigneten Bäume.
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kannst du uns da bitte mal ein bisschen informieren wie die Anbaubedingungen und sonstiges für die Oliven sind, denn ich denke für uns wären vielleicht ein oder zwei Bäumchen als Tafeloliven ganz interessant, denn die können wir ja dann selbst weiterverarbeiten.
Braucht man da eigentlich ein Männchen und ein Weibchen, denn das könnte ja bei mir der Grund sein warum mein Baum noch nicht trägt.
Liebe Grüße Manuel
... nur was du nicht gemacht hast , kannst du bereuen...
Das hängt ganz von der Sorte ab. Eigentlich sind Oliven Selbstbestäuber, aber einige Varietäten verhindern die Selbstbefruchtung innerhalb einer Pflanze. Die hauptsächliche Tafelolive auf den Kanaren ist Manzanilla de Sevilla. Sie hat kaum Bestäubungsprobleme. Besser ist aber immer ein externer Bestäuber, zum Beispiel ein Picual.
Fritzlore hat geschrieben: ↑Sa 19. Feb 2022, 10:52
Das ist ja interessant.
Wann kann man wo die ersten Flaschen Öl von denen kaufen?
Noch wird so wenig produziert, dass die Menge komplett in die heimische Gastronomie geht. Sehr selten kann man es unter dem Namen "Oro Verde" auch mal in einigen Läden finden. https://miolivagourmet.com/oro-verde-ac ... gen-extra/
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Habt Ehrfurcht vor den Pflanzen, denn alles lebt durch sie. J.W.v.Goethe
Toutes choses sont dites déjà; mais comme personne n’écoute, il faut toujours recommencer. André Gide
Da passt alles - der knorrige Baum, die Mauer im Hintergrund, das Licht, die Stimmung.......
Dort möchte man jetzt einfach sein.
Boah ej, jetzt isser Nachmittach für de Maloche wiedda völlich versaut.
Zum ersten Mal kommt die neu angeschaffte Olivenölpresse in San Antonio richtig zum Einsatz. Die Olivenbauern haben ein gutes Jahr gehabt. Wegen der Verknappung des Angebots in Spanien winken sehr gute Preise für das Olivenöl. Viele Landwirte sind in diesem Jahr neu in das Geschäft eingestiegen.
Meine Bäumchen, gerade einmal etwas mehr als ein Jahr alt, zeigen auch schon die ersten Früchte. Ab dem nächsten Jahr kann es dann richtig losgehen.
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