der mit Silber prämierte Rote: Varietal Tinto 2019
NOTA DE CATA (von der Webseite)
Presenta un color cereza, con capa media-alta y ribetes violáceos. Intensidad aromática media-alta en la que aparecen notas de cacao, pimienta negra, especias, balsámico, torrefactos y moras. Al agitar la copa se intensifican los aromas a cacao y frutos rojos.
En boca es seco, con un recorrido largo, fresco y una tanicidad agradable. En retronasal aparecen aromas a frutos rojos y balsámicos. Vino correcto y equilibrado, fresco y vivo. Muy complejo aromáticamente y carnoso en boca.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Er hat eine kirschrote Farbe mit einer mittelerer Tiefe mit violetten Tönen. Mittlere bis hohe aromatische Intensität mit Noten von Kakao, schwarzem Pfeffer, Gewürzen, Balsamico, geröstetem Kaffee und Brombeeren. Wenn das Glas geschwenkt wird, verstärken sich die Aromen von Kakao und roten Früchten.
Am Gaumen ist er trocken, mit einem langen, frischen Abgang und angenehmen Tanninen. Retronasal erscheinen Aromen von roten Früchten und balsamische Aromen. Ein ausgewogener Wein, frisch und lebendig. Sehr komplex im Aroma und fleischig am Gaumen.
Cüve aus Castellana Negra 34% / Listán Prieto 33% / Vijariego Negro 33% aus 1200 bis 1500m Höhe
eigenes empfinden:
sehr schöner roter von der Insel, rote Früchte, weiche Tannine, frisch, gute Länge im Abgang, noch sehr jung, sollte mit der Zeit noch gewinnen, mit +-14 € nicht günstig aber akzeptabel
passt meiner Meinung nach gut zu gegrilltem Fleisch, aber auch gut zu Jamon Iberico und queso de cabra ahumado fresco und pan integral
Alkoholgehalt: 15% (!!), trotzdem nicht "brandig"
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https://veganorte.es/vinos/varietal-tinto-2019/
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