Blutorangen (Moro)
Verfasst: Mo 4. Feb 2019, 18:46
Nimmt mich Wunder, ob jemand Erfahrung damit hat.
Ich würde nämlich gerne dann zwei, drei solcher Bäumchen pflanzen. Ich denke mir aber, das geht auf La Palma am ehesten in höheren Lagen. Gerade auch die Moro-Orangen in Sizilien wachsen ja von Haus aus an den Hängen des Ätna:
"... Ein weiterer entscheidender Faktor für die Pigmentierung sizilianischer Blutorangen ist die Tag-Nacht-Temperaturschwankungen: Je größer die Zwischenzeit ist, desto intensiver ist die Rotfärbung. Dies lässt sich besonders in der Gegend um Catania feststellen, wo an den Hängen des Ätna starke Temperaturschwankungen festgestellt werden und wo die Pigmentierung der Orangen am stärksten auftritt. Das Klima des Ätna kann auch um 15°C zwischen Tag und Nacht schwanken, und dieser Umstand spielt eine entscheidende Rolle für das Wachstum der Zitrusfrüchte und vor allem für ihre Pigmentierung. Die Orangen werden, unter dem Druck der vulkanischen Klimaveränderungen, im wahrsten Sinne des Wortes einem Farbwechsel unterworfen, der in der letzten Phase der Reife in ein intensives Rot übergeht ..."
https://www.sanpellegrinofruitbeverages ... range-1177
Ich würde nämlich gerne dann zwei, drei solcher Bäumchen pflanzen. Ich denke mir aber, das geht auf La Palma am ehesten in höheren Lagen. Gerade auch die Moro-Orangen in Sizilien wachsen ja von Haus aus an den Hängen des Ätna:
"... Ein weiterer entscheidender Faktor für die Pigmentierung sizilianischer Blutorangen ist die Tag-Nacht-Temperaturschwankungen: Je größer die Zwischenzeit ist, desto intensiver ist die Rotfärbung. Dies lässt sich besonders in der Gegend um Catania feststellen, wo an den Hängen des Ätna starke Temperaturschwankungen festgestellt werden und wo die Pigmentierung der Orangen am stärksten auftritt. Das Klima des Ätna kann auch um 15°C zwischen Tag und Nacht schwanken, und dieser Umstand spielt eine entscheidende Rolle für das Wachstum der Zitrusfrüchte und vor allem für ihre Pigmentierung. Die Orangen werden, unter dem Druck der vulkanischen Klimaveränderungen, im wahrsten Sinne des Wortes einem Farbwechsel unterworfen, der in der letzten Phase der Reife in ein intensives Rot übergeht ..."
https://www.sanpellegrinofruitbeverages ... range-1177